Fachanforderungen für die Sekundarstufen I und II

Fachanforderungen sind Lehrpläne im Sinne des Schleswig-Holsteinischen Schulgesetzes. Sie lösen die Lehrpläne für die allgemein bildenden Schulen von 1997 (Sekundarstufe I) und 2002 (Sekundarstufe II) mit Inkraftsetzung durch die entsprechenden Erlasse sukzessive - in den Jahrgangsstufen der Sekundarstufen I bzw. II aufwachsend - ab.

Mit dem Erlass vom 28. Juni 2018 treten die Fachanforderungen für die Fächer Textillehre und Technik für die Sekundarstufe I und die Fachanforderungen Italienisch für die Sekundarstufen I und II zum Schuljahr 2018/19 in Kraft. Die Fachanforderungen Textillehre und Technik (SekI) gelten aufwachsend für die jeweilige Jahrgangsstufe in der das Fach beginnt. Die Fachanforderungen Italienisch gelten für alle Jahrgangsstufen der Sekundarstufen ab dem Schuljahr 2018/19.
In Kraft tritt ebenfalls die fächerübergreifend für alle weiterführenden allgemein bildenden Schulen geltende Ergänzung zu den Fachanforderungen - Medienkompetenz - Lernen mit digitalen Medien.

Mit dem Erlass vom 1. Juni 2016 treten die Fachanforderungen für die Fächer Biologie, Chemie, Physik, Griechisch, Dänisch, Russisch, Evangelische Religion, Katholische Religion, Philosophie, Geschichte, Wirtschaft/Politik (Sekundarstufe I und II) zum Schuljahr 2016/17 in Kraft.

Mit dem Erlass vom 1. Juni 2015 treten die Fachanforderungen für die Fächer Französisch, Spanisch, Latein, Musik, Kunst, Sport und Geographie (Sekundarstufe I und II) zum Schuljahr 2015/16 in Kraft.
Die Fachanforderungen Weltkunde (Sek I) treten zum Schuljahr 2015/16 in Kraft. Sie gelten an Gemeinschaftsschulen.

Mit dem Erlass vom 01. Juli 2014 treten die Fachanforderungen für die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik (Sekundarstufe I und Sekundarstufe II) zum Schuljahr 2014/15 in Kraft.
Die Fachanforderungen für das Fach Naturwissenschaften (Sekundarstufe I) treten zum Schuljahr 2014/15 in Kraft. Sie gelten an Gemeinschaftsschulen.
Änderung: Mit Erlass vom 25. Juni 2018 werden die Fachanforderungen für das Fach Naturwissenschaften geändert. Ab Jahrgangsstufe 7 kann nach Fächern getrennt unterrichtet werden. Es gelten die Fachanforderungen der Einzelfächer.

Die Inkraftsetzungserlasse und Informationen zur Bestellung der Fachanforderungen finden Sie in den folgenden Info-Boxen.

2. Bestellung von Fachanforderungen und Leitfäden

Nach der Inkraftsetzung der Fachanforderungen erhalten die Schulen kostenfreie Exemplare zugesandt. Die entsprechenden Leitfäden werden den Schulen nach Fertigstellung ebenfalls zugeschickt.
Weitere Exemplare der Fachanforderungen und Leitfäden können bei Schmidt & Klaunig gegen eine Gebühr bestellt werden.

Schmidt & Klaunig
oder direkt im Bestellshop online: www.fachanforderungen.de