Primarstufe (PS)

Lehrpläne für die Primarstufe (PS)
Hier finden Sie die gültigen Lehrpläne für die Primarstufe (Grundschule und Sonderschulen, Klassenstufen 1 - 4).
Die Lehrpläne wurden mit dem Erlass vom 30. April 1997 zum Schuljahr 1997/1998 vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur in Kraft gesetzt.
Eingestellt sind ebenso der Rahmenplan Englisch (2004) und der Lehrplan Islamunterricht (2007).

Grundlagen

Sowohl der Lehrplan Grundschule als auch die Lehrpläne der Sekundarstufe I folgen dem Konzept der gemeinsamen Grundbildung. Mit Grundbildung ist eine vielseitige Bildung gemeint, die alle Dimensionen menschlicher Interessen und Möglichkeiten umfasst. Ziele sind: Schülerinnen und Schüler zur Mitwirkung an den gemeinsamen Aufgaben in Schule, Beruf und Gesellschaft zu befähigen und allen zur Entfaltung ihrer individuellen geistigen, seelischen und körperlichen Fähigkeiten, Neigungen und Begabungen zu verhelfen. Der Grundlagenteil beschreibt das allen Fächern gemeinsame Konzept des Lernens und die aus ihm folgenden Grundsätze der Unterrichtsgestaltung und der Leistungsbewertung.
  Grundlagen Grundlagen

Anhänge (PS)

Hier finden Sie Anhänge zu den Lehrplänen der Primarstufe mit folgenden Inhalten: - Kommentare zu den 14 Leitthemen und didaktische Landkarten - Aufgabenfelder von allgemeiner pädagogischer Bedeutung - Index
Anhänge (PS) Anhänge (PS)