Fachanforderungen für die Sekundarstufe I und II

Fachanforderungen sind Lehrpläne im Sinne des Schleswig-Holsteinischen Schulgesetz. Sie ersetzen die Lehrpläne für die allgemein bildenden Schulen für die Sekundarstufe I von 1997 und für die Sekundarstufe II von 2002 mit Inkraftsetzung der entsprechenden Erlasse.
Mit dem Erlass vom 1. Juni 2015 treten die Fachanforderungen für die Fächer Französisch, Spanisch, Latein, Musik, Kunst, Sport und Geographie (Sekundarstufe I und II) zum Schuljahr 2015/16 in Kraft. Sie gelten für Gemeinschaftsschulen und Gymnasien und lösen die bislang geltenden Lehrpläne ab.
Dabei ist zu beachten, dass die Fachanforderungen Sek I ab dem Schuljahr 15/16 für die Jahrgangsstufe 5 aufwachsend, für die Sek II ab dem Schuljahr 15/16 in der Einführungsphase der Oberstufen aufwachsend und für das Fach Sport für die Sek II in der Einführungsphase und Qualifikationsphase 1 aufwachsend gelten.
Die Fachanforderungen Weltkunde (Sek I) treten zum Schuljahr 2015/16 in Kraft. Sie gelten an Gemeinschaftsschulen und lösen die bisherigen Lehrpläne ab. Dabei gelten sie ab dem Schuljahr 15/16 für die Jahrgangsstufe 5 aufwachsend.
Die bislang geltenden Lehrpläne für die Fächer Französisch, Spanisch, Latein, Musik, Kunst, Sport, Geographie sowie das Fach Weltkunde gelten auslaufend weiter; sie treten jahrgangsstufenweise bis zum Ende des Schuljahres 2019/20 (Sekundarstufe I) bzw. 2016/2017 außer Kraft.
Mit dem Erlass vom 01. Juli 2014 treten die Fachanforderungen für die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik (Sekundarstufe I und Sekundarstufe II) zum Schuljahr 2014/15 in Kraft. Sie gelten an allgemein bildenden Schulen und lösen die bislang geltenden Lehrpläne ab.
Dabei gelten die Fachanforderungen Sekundarstufe I ab dem Schuljahr 2014/15 für die Jahrgangsstufe 5 aufwachsend und die Fachanforderungen Sekundarstufe II für die Einführungsphase der Oberstufe aufwachsend.
Die Fachanforderungen für das Fach Naturwissenschaften (Sekundarstufe I) treten zum Schuljahr 2014/15 in Kraft. Sie gelten an Gemeinschaftsschulen und lösen den bislang geltenden Lehrplan ab. Dabei gelten sie ab dem Schuljahr 2014/15 für Jahrgangsstufe 5 aufwachsend.
Die bislang geltenden Lehrpläne für die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik sowie das Fach Naturwissenschaften gelten auslaufend weiter; sie treten jahrgangsstufenweise bis zum Ende des Schuljahres 2018/19 (Sekundarstufe I) bzw. 2015/16 (Sekundarstufe II) außer Kraft

Bestellung von Fachanforderungen und Leitfäden

Nach der Inkraftsetzung der Fachanforderungen erhalten die Schulen kostenfreie Exemplare zugesandt. Die entsprechenden Leitfäden werden den Schulen nach Fertigstellung ebenfalls zugeschickt.
Weitere Exemplare der Fachanforderungen und Leitfäden können bei Schmidt & Klaunig gegen eine Gebühr bestellt werden.

Schmidt & Klaunig
E-Mail: info@schmidt-klaunig.de

Fachanforderungen Biologie Sekundarstufe I und II

Fachanforderungen Biologie Sekundarstufe I und II Fachanforderungen Biologie Sekundarstufe I und II